Санкт-Петербург, Политехническая ул., 24
Tel/ Fax: +7(812)297-9707, 297-9793
E-mail: cronex@cronex.spb.ru

Бесшпиндельное лущение шпона широко распространенно в азиатских странах. В отличие от России, с ее высоким уровнем цен на импортное, да и на отечественное оборудование,  у азиатских производителей никогда не стоял вопрос утилизации отходов от лущения. Все фанерные заводы в этом  регионе, помимо основных лущильных станков японского производства, оснащены недорогими безшпиндельными лущильными станками китайского или тайваньского производства для долущивания карандашей и провертышей. Конечно, качество лущения и производительность этих машин не дотягивает до японских стандартов, но за счет невысоких цен и возможности переработки отходов производства безшпиндельные станки быстро окупаются.

Прогресс не стоит на месте, и даже китайские технологии безшпиндельного лущения успешно развиваются. Буквально несколько лет тому назад в Китае и на Тайване появились бесшпиндельные окорочно-оцилиндровочные станки, превратившие линию долущивания в полноценную лущильную линию. Да, линейная скорость лущения невысока (40-60 м/мин.), да есть ограничение по диаметру кряжа (500 мм на оцилиндровке и 340 мм на лущении). Но  возможность лущения тонкомерного «кряжа» может быть особенно интересна в наших условиях. Минимальный диаметр «кряжа» на загрузке определяется только здравым смыслом, исходя из диаметра карандаша после лущения, стремящегося к 30 мм.

Технология безшпиндельной лущения шпона имеет следующие особенности:

— окорочно-оцилиндровочный станок зажимает чурак тремя приводными зубчатыми роликами и приводит во вращение, нож, аналогичный лущильному, удаляет кору и неровности, придает чураку цилиндрическую форму. Подача ножевой каретки осуществляется гидроприводим. Диаметр чурака после оцилиндровки не должен превышать 340 мм.

— безшпиндельный лущильный станок оснащен тремя роликами с мелкой насечкой. Такая насечка обеспечивает хорошее сцепление роликов с чураком и не оставляет следов на поверхности шпона. Ходовые винты ножевой каретки приводятся во вращение сервоприводом переменного тока. Гидрозажим обеспечивает быструю замену ножа.

— роторные ножницы с сервоприводом обеспечивают точную рубку шпона на формат.

— вакуумная стопоукладка специально разработана для российского рынка.

Китайские лущильные станки работают на березе в России, например, на фанерном заводе «Инвестфорест» в Суслонгере, на «Уфимском ФПК», на заводе «Сатис-Мебель» под Нижним Новгородом. Последний, 100% китайский, производит березовую фанеру 8х4 уже третий год. Сайт www.satis-mebel.ru .

Как показывает опыт эксплуатации лучших образцов китайских лущильных станков, качество их изготовления оставляет желать лучшего.  Хорошим компромиссом, в этой ситуации, можно считать тайваньские линии лущения. При всей схожести технологии, они в базе комплектуются японскими подшипниками, сервоприводами, контроллерами, и другой электроникой. А качество изготовления серийных тайваньских редукторов, шариковых ходовых винтов, электромоторов не идет ни в какое сравнение с китайскими аналогами. Конечно, стоимость китайской линии лущения ниже стоимости тайваньской, но если попытаться увеличить ее надежность за счет качественных компонентов, цены практически сравняются.

Подробнее ознакомиться с бесшпиндельной линией лущения

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика